

ROTKABIS-FOCACCIA
für 1 Focaccia / für 4–6 Personen
1 Für den Teig Mehl und Salz mischen, Hefe in Wasser auflösen, mit Rotkabis (Rotkraut), Speck und Öl zugeben, kurz zu einem weichen, elastischen Teig kneten. Teig bei Zimmertemperatur auf das doppelte Volumen aufgehen lassen; das dauert 1 bis 2 Stunden.
2 Teig auf Mehl zu einer Rondelle von ca. 25 cm Durchmesser ausrollen, auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Zugedeckt nochmals 20 bis 30 Minuten aufgehen lassen.
3 Backofen auf 240 °C vorheizen.
4 Quark auf dem Teig verstreichen, Teig rhombenartig einschneiden. Restlichen Zutaten bis und mit Gruyère darauf verteilen.
5 Focaccia in der unteren Hälfte in den Ofen schieben und bei 240 °C 15 bis 20 Minuten backen. Mit rosa Pfeffer und Schnittlauch bestreuen. Heiss oder lauwarm servieren.
Teig
150 g UrDinkel-Halbweissmehl
150 g UrDinkel-Vollkornmehl
3 /4 TL Salz
20 g Hefe, zerbröckelt
ca. 2 dl/200 ml Wasser
50 g Rotkabis, fein gehobelt
25 g Rohessspeckscheiben,
fein geschnitten
1…