

ORANGEN-DATTEL Chutney
FÜR 3 GLÄSER À 250 G – ZUBEREITUNGSZEIT: 10 MINUTEN – KOCHZEIT: 2 1 /2 STUNDEN
350 g Äpfel
150 g geschälte Orangen
200 g Datteln
200 g brauner Zucker
2 TL frischer geriebener Ingwer
1 /2 TL Salz
300 ml Malz- oder Weissweinessig
Haltbarkeit: Das Chutney schmeckt besonders gut, wenn man es im Glas noch 2 Wochen durchziehen lässt. Einmal angebrochen hält es sich im Kühlschrank 14 Tage, im ungeöffneten Glas bis zu 1 Jahr.
1 Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Das Orangenfruchtfleisch fein würfeln; dabei die weisse Haut entfernen. Die Datteln entsteinen und in feine Würfel schneiden.
2 Die Apfelspalten zusammen mit den Orangen- und Dattelwürfeln, Zucker, Salz, Ingwer und Essig in einem Schmortopf zum Kochen bringen und anschliessend bei schwacher Hitze 2 1 /2 Stunden köcheln lassen, bis die Masse allmählich eindickt. Gelegentlich umrühren, damit sie nicht anbrennt.
3 Die Gläser sterilisieren: Dazu 5 Minuten in einen Topf mit kochendem…