

AUS DEM GARTEN GOTTES
Der Apfelbaum
Äpfel – die knackigen Früchte schmecken und sind gesund. Weniger bekannt ist, dass dieser Mineralstoff- und Vitaminspender auch medizinische Anwendungen erlaubt.
Schon lange machen wir uns den Apfelbaum (Pyrus malus) zunutze. Neben dem knackigen, rohen Apfel lässt sich so manches Rezept zubereiten! Jedem bekannt sind die gekochten Schnitze und das Apfelmus. Getrocknete Apfelschnitze sind haltbare Mineralstoffspender, die bei vielen Gelegenheiten willkommen sind. Der pasteurisierte oder vergorene Saft ist nicht allein als Getränk, sondern auch als Heilmittel einsetzbar. Aber damit ist noch lange nicht Schluss – auch der Apfelessig oder Apfelbranntwein sind unersetzliche Hilfsmittel in der Küche oder bei medizinischen Anwendungen. Sogar die verschiedenen «Abfallprodukte» wie Trester, Vorlauf, Apfelschalen oder gar die faulen Äpfel finden als Heilmittel ihre Verwendung.
• Der frische Apfel ist ein ausgezeichneter Mineralstoff- und Vitaminspender. Eisen,…